Pour conserver le plus longtemps possible les citrons et les garder juteux, placez-les au réfrigérateur dans un bac rempli d’eau fraîche que vous changerez tous les jours. Les citrons resteront ainsi, pendant 3 mois, aussi frais que si vous veniez de les acheter.
Pour conserver un citron coupé, et donc éviter qu’il se dessèche, voici plusieurs astuces :
- Posez la partie coupée sur une soucoupe avec un peu de vinaigre.
- Saupoudrez la chair de sel fin. Lors de la prochaine utilisation, il ne vous restera qu’à enlever la tranche de citron salée.
- Plongez le citron dans un verre d’eau, chair vers le bas.
- S’il n’a plus de zeste, immergez-le dans un verre rempli d’eau que vous changerez tous les jours et mettez-le dans le réfrigérateur. Il restera frais 1 à 2 semaines.
Voici quelques idées pour ne pas gaspiller le citron :
- Si vous ne devez utiliser que quelques gouttes de citron, faites un petit trou dans le citron avec un cure-dents afin d’extraire du jus, et rebouchez le trou avec ce cure-dents.
- Conservez le reste du jus dans des bac à glaçons pour un usage futur.
- Conservez le zeste ( râpé ou juste découpé) en le mettant dans une boîte au congélateur.